- Sortiment
- Geschichte
- Rohstoffe & Brauverfahren
- Vertrieb & Verkauf
- Führungen
- EMAS-Umweltzertifizierung
- Feste & Feiern
- Bier-Glossar
- Bierbezugsquellen
Neue Flaschenfüllerei und Lagerhalle 2018/2019
Seit Oktober 2019 ist in der Klosterbrauerei die neue Flaschenfüllerei und die neue Lagerhalle in Betrieb.
Mit Kosten von rund 12 Millionen Euro ist es die größte Einzel-Investition der Benediktiner in die klostereigene Brauerei seit dem Neubau 1972/84. Auf einer Fläche von fast zehn Tennisplätzen sind in der rund 2.500 Quadratmeter großen Halle Flaschenfüllerei und Palettier-Anlage samt Lager untergebracht.
Neue Flaschenfüllerei
Die neue Flaschenfüllerei füllt bis zu 24.000 Flaschen in der Stunde. Dies stellt keine Erweiterung der bisherigen Füll-Kapazitäten dar. Der Vorteil der neuen Füllerei liegt vor allem in ihrer verbesserten Umweltverträglichkeit. Der Gesamtenergieverbrauch sinkt von bisher 0,046 kWh pro produziertem Liter Bier auf 0,034 kWh. Durch eine effizientere Wasser-Nutzung geht der Wasserverbrauch in der Flaschen-Füllerei von bisher 0,66 Liter pro produziertem Liter Bier auf etwa 0,36 Liter zurück. Ein noch besser dosierbarer Einsatz von Reinigungsmitteln minimiert die Umweltbelastung zusätzlich.
Durch die getrennte Aufstellung von Flaschen-Füller und Etikettierer sind Wartung und Instandhaltung weniger aufwändig. Besonders wurde auf den Arbeitnehmerschutz geachtet. Durch Spezial-Dämmstoffe wurde der Lärmpegel in der neuen Füllerei reduziert. Lüftungsanlagen und Filter sorgen für bessere Luftzirkulation und -reinheit.
Technische Daten Füllerei
Flaschen-Füllerei: | 24.000 Flaschen/ Std. |
Gesamtenergieverbrauch: | ca. 0,034 kWh/ 1l Bier |
Wasserverbrauch: | ca. 0,36 l/ 1l Bier |
Edelstahlverrohrung: | 3.000 m |
Heizung: | Betonkernaktivierung/ Fußbodenheizung |
Gesamtkosten: | rund 12 Millionen Euro |
Fertigstellung | 07. Oktober 2019 |
Neue Lagerhalle
In der neuen Lagerhalle für das Leergut finden maximal 1.500 Paletten mit jeweils 40 Bierträgern, also insgesamt 1,2 Millionen 0,5l - Flaschen Platz. Die neue Halle bringt spürbare Verbesserungen für die logistische Abwicklung auf dem Betriebsgelände der Brauerei. Das liegt nicht nur daran, dass nun das Leergut ohne Witterungseinflüsse neutral temperiert gelagert wird. Auch rückt das Leergut insgesamt räumlich näher an die Füllerei heran, was die Transportwege auf dem Betriebsgelände deutlich verkürzt und die Arbeitsabläufe effizienter macht.
Technische Daten Lagerhalle
Maße: | 60 m x 40,7 m x 8,5 m |
Gesamtfläche: | rund 2.500 qm |
davon | Füllerei: 900 qm |
Palletierer und Lager:1.000 qm | |
Technikachse: 600 qm | |
Menge Beton: | 2.100 cbm |
Menge Baustahl: | 220 Tonnen |
40 Stützpfeiler: | 8 m hoch; jew. 3 - 6 t |
145 Wand-Bauteile: | 6-12 Tonnen schwer |
Lüftungsanlage: | 25.000 cbm Luft/ Std. |
Holz-Außenverkleidung: | ca. 450 qm Weißtanne |
Beleuchtung: | LED Innen und Außen |