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Weißbier alkoholfrei
Feinhefig, fruchtig, spritzig – das Andechser Weißbier alkoholfrei ist das erste alkoholfreie Bier, das die Klosterbrauerei in ihrer Geschichte 2016 auf den Markt gebracht hat. Mit einem innovativen Verfahren bei niedrigen Temperaturen schonend entalkoholisiert, bewahrt es den charakteristischen Weißbier-Geschmack für bewusste Genießer.
Damit das Andechser Weißbier Alkoholfrei auch ein „Genuß für Leib und Seele“ wird, haben sich Mönche und Braumeister viel Zeit gelassen, um dieses Charakter-Weißbier mit dem typisch-prickelnden Andechser Weißbier-Geschmack herzustellen. Gebraut, entalkoholisiert und abgefüllt wird es nur in der Klosterbrauerei Andechs.
Mit seiner honig- bis bernsteinfarbenen Optik macht das alkoholfreie Weißbier zunächst auf sich aufmerksam. Stark und trotzdem fein strukturiert zeigt sich die Hefetrübung. Dazu kommt eine feinporige Schaumkrone. Der Nase bietet sich ein facettenreiches Geruchserlebnis: Fruchtaromen wie Banane ebenso wie Gewürznelken. Sehr spritzig und erfrischend trinkt sich das Andechser Alkoholfreie und überzeugt mit einem vollen und eleganten Körper.
Im Abgang verbindet sich eine leichte Süße, eine fruchtige Säure mit einer betonten und trotzdem angenehmen Hopfenbittere, die in einem harmonischen Nachtrunk mündet. Ein alkoholfreier Durstlöscher mit dem typischen Andechser Weißbier-Geschmack: feinhefig, angenehm spritzig und prickelnd – und macht gleichzeitig Durst auf mehr.
Betriebsleiter Alexander Reiss:
„Wir wollten eben kein neues Weißbier brauen, sondern den besonderen Geschmack unseres erfolgreichen hellen Weißbieres erhalten. Dazu mussten wir uns technologisch schon etwas ganz Besonderes einfallen lassen, denn dafür gab es bisher keine Technik von der Stange. Ich bin stolz, dass wir nun eine Entalkoholisierungsanlage von GEA in der eigenen Brauerei betreiben können.“
Schonende und zeitaufwändige Entalkoholisierung
Für eine schonende Entalkoholisierung des Weißbieres hat die Klosterbrauerei mehrere hunderttausend Euro investiert. Die Anlage von GEA Huppmann, die mit einer Membrantechnik arbeitet, ist die erste Anlage dieser Art in einer mittelständischen Brauerei in Deutschland.
Stammwürze | Alkoholgehalt | Bittereinheiten | Brennwert | Trink-Temperatur |
9,9 Gewichts% | unter 0,5 %Vol | 20 IBU | 105 kJ bzw. 25 kcal pro 100 ml | 5 bis 8 °C |
Unsere Speise-Empfehlung zum Weißbier alkoholfrei
Dr. Wolfgang Stempfl, Geschmacksforscher, war über 30 Jahre an der Doemens Akademie in Gräfelfing bei München als Laborleiter, Gesamtschulleiter und Geschäftsführer tätig.
"Bier & Genuss" ist sein "Leib- und Magen-Thema". Die internationale Ausbildung zum Biersommelier geht unter anderem auf ihn zurück.
Zum Weißbier alkoholfrei empfiehlt er Fisch- und Fleischgerichte, vegane Speisen und Desserts.