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Investitionen in die Zukunft seit 1984
Seit dem Neubau schafft eine äußerst langfristig ausgerichtete Investitionspolitik des Klosters die Voraussetzungen dafür, dass die Brauerei auch künftig erfolgreich und nachhaltig arbeiten kann.
Alle Brauanlagen werden durch gezielte Investitionen auf dem neuesten Stand der Technik gehalten. Allein seit 2003 hat die klösterliche Gemeinschaft rund 30 Millionen Euro in die eigene Brauerei investiert. So ist eine durchgehend hohe Qualität der Klosterbiere garantiert.
Nicht zuletzt durch diese Anstrengungen entwickelt sich ein attraktives Arbeitsumfeld für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ständig weiter. Dank des EMAS-zertifizierten Umweltmanagements konnte die Brauerei zudem seit 2000 ihre Ökobilanz stetig verbessern.
Wichtige Meilensteine
1991 | Erneuerung der Füllerei |
1993 | Einführung Weißbier Hell |
1994 | Eröffnung der Gaststätte Andechser am Dom in München |
1997 | Einführung Weißbier Dunkel |
2000 | erstmalige Zertifizierung der Klosterbrauerei Andechs gemäß EMAS, dem EU Öko Audit |
2003 | Export Andechser Bierspezialitäten nach Russland |
2005-2006 | Erweiterung der Kapazitäten im Gär- und Lagerkeller |
2007 | Modernisierung der Steuerung im Sudhaus |
2008 | Modernisierung der CIP-Anlage in der Füllerei (CIP steht für „cleaning in place“) |
2009 | Einbau einer Leergut-Sortierung in der Flaschenfüllerei |
2010 | Erneuerung der Druckerhöhungsanlage in der Wasserversorgung |
2010 | Austausch des Druckluft-Kompressors (frequenzgesteuert) inklusive Warmwasser-Erzeugung durch Wärmerückgewinnung |
2012 | Modernisierung der CIP-Anlage im Sudhaus und im Gär- und Lagerkeller |
2012 | Modernisierung des Chemieraums im Sudhaus |
2012 | Realisierung eines zentralen Natronlauge-Lagers |
2012 | Einbau einer neuen Wasserenthärtungsanlage mit Umkehrosmoseverfahren |
2013 | Export Andechser Bierspezialitäten in die USA |
2013-2014 | Ersetzen der NH3-Kälteanlage |
2014 | Erneuerung der CO2-Rückgewinnungsanlage |
2015 | Einbau von hocheffektiven Pumpen zur Warmwasserversorgung |
2016 | Realisierung einer Entalkoholisierungsanlage für das alkoholfreie Weißbier |
2019 | Neubau: Lagerhalle und Füllerei |