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Andechser Weizenbock
Der Weizenbock ist als typische Saisonspezialität von Oktober bis März erhältlich und wird nur am Fuß des Heiligen Berges gebraut und abgefüllt.
Seit Oktober ist der Weizenbock, das erste obergärige Bockbier der Klosterbrauerei, im Fass und in der Flasche auch wieder in ausgewählten Gastronomien und Getränkefachmärkten verfügbar. Nach seiner erfolgreichen „Premiere“ 2018 im Bräustüberl haben viele Liebhaber immer wieder nach dem Weizenbock gefragt.
Ein Charakterbock
Mit einer kräftigen Honigfarbe zieht der Andechser Weizenbock den Blick auf sich. Eine strukturierte Hefetrübung und eine opulente und feinporige Schaumkrone runden den optischen Auftritt ab. Markante Fruchtaromen von Banane, Mango, Aprikose und Birne, unterlegt mit gewürzaromatischen Noten wie Nelke und Muskat überraschen die Nase. Kräftig ausgeprägt ist der Körper aber dennoch weich. So bleibt der Weizenbock herrlich spritzig und erfrischend im Trunk. Ein perfektes Zusammenspiel von dezenter Fruchtsäure, leichter Honigsüße und einer hintergründigen feinen Hopfenbittere führt zu einem harmonisch fruchtigen Finale.
Team-Leistung
Alexander Reiss, Betriebsleiter der Klosterbrauerei, freut sich schon auf den Weizenbock: „Unser Braumeister-Team aus Manuel Rössle, Jürgen Scholz, Andreas Stürzer und mir hat einen Weizenbock kreiert, der sowohl den typischen Andechser Weißbiergeschmack aufweist, bei dem aber auch der für unsere anderen Bockbiere bekannte schlanke, vollmundige und hopfenbetonte Bockbiergeschmack wieder zu erkennen ist.“
Josef Eckl, Leiter des Bräustüberls: „Immer wieder haben nicht nur unsere Stammgäste, sondern auch viele Besucherinnen und Besucher nach dieser Bockbier-Spezialität gefragt. Umso mehr freuen wir uns, dass wir unseren Gästen den Weizenbock wieder anbieten können.“
Stammwürze | Alkoholgehalt | Bittereinheiten | Brennwert | Trink-Temperatur |
16,5 Gewichts% | 7,0 %Vol | 15 IBU | 248 kJ bzw. 59,3 kcal pro 100 ml | 6 bis 8 °C |
Unsere Speise-Empfehlung zum Weizenbock
Dr. Wolfgang Stempfl, Geschmacksforscher, war über 30 Jahre an der Doemens Akademie in Gräfelfing bei München als Laborleiter, Gesamtschulleiter und Geschäftsführer tätig.
"Bier & Genuss" ist sein "Leib- und Magen-Thema". Die internationale Ausbildung zum Biersommelier geht unter anderem auf ihn zurück.
Zum Weizenbock empfiehlt er Fisch- und Fleischgerichte, vegane Speisen und Desserts.