Bier-Glossar

Stammwürze

Als Stammwürze bezeichnet man die Menge an vergärbarem Zucker in der unvergorenen Würze, die mit Hilfe von Wasser aus dem Malz gelöst worden sind. Bei der Gärung bilden sich aus der Stammwürze Alkohol und Kohlensäure.
Stammwürzgehalt und Alkoholgehalt hängen eng zusammen, wobei der Stammwürzgehalt ungefähr dreimal so hoch ist wie der Alkoholgehalt.

Der Stammwürzegehalt wird in Gewichtsprozent (Gramm pro 100 Gramm) angegeben. Nach dem Stammwürzgehalt werden die einzelnen Biersorten in vier verschiedene Biergattungen eingeteilt:

Einfachbierbis 7 Gewichtsprozent Stammwürze
Schankbier7 bis unter 11 Gewichtsprozent Stammwürze
Vollbier11 bis unter 16 Gewichtsprozent Stammwürze
Starkbierüber 16 Gewichtsprozent Stammwürze
Bockbiermindestens 16 Gewichtsprozent Stammwürze
Doppelbockmindestens 18 Gewichtsprozent Stammwürze