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Bier-Glossar
- Stammwürze
Als Stammwürze bezeichnet man die Menge an vergärbarem Zucker in der unvergorenen Würze, die mit Hilfe von Wasser aus dem Malz gelöst worden sind. Bei der Gärung bilden sich aus der Stammwürze Alkohol und Kohlensäure.
Stammwürzgehalt und Alkoholgehalt hängen eng zusammen, wobei der Stammwürzgehalt ungefähr dreimal so hoch ist wie der Alkoholgehalt.Der Stammwürzegehalt wird in Gewichtsprozent (Gramm pro 100 Gramm) angegeben. Nach dem Stammwürzgehalt werden die einzelnen Biersorten in vier verschiedene Biergattungen eingeteilt:
Einfachbier bis 7 Gewichtsprozent Stammwürze Schankbier 7 bis unter 11 Gewichtsprozent Stammwürze Vollbier 11 bis unter 16 Gewichtsprozent Stammwürze Starkbier über 16 Gewichtsprozent Stammwürze Bockbier mindestens 16 Gewichtsprozent Stammwürze Doppelbock mindestens 18 Gewichtsprozent Stammwürze